Поминки
После отпевания в церкви и предания тела земле на кладбище, родственники покойного устраивают поминальную трапезу – воспоминать об умершем, чтя его память.
Такая трапеза может устраиваться на третий день по кончине (день похорон).
В поминках участвуют обычно родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного.
На поминки приходят без специального приглашения.
Поминальный стол — это чаще всего торжественный обед, но с более скромным украшением блюд.
На поминальном столе категорически не должно быть спиртного.
По православным традициям после смерти существуют ещё дни памяти :
девятый день, сороковой день (сороковины), годовщина, день рождения и день ангела усопшего (именины), а также в родительские субботы и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В эти дни родные и близкие (верующие) всегда заказывают поминальную службу в церкви («за помин души», «об упокоении»).
У мусульман дни памяти проводятся на седьмой и сороковой день после ухода человека из жизни, а также спустя год и более. На каждое поминальное мероприятие принято приглашать муллу, родственников и просто людей, знавших усопшего. Традиции обязывают накрывать скромный стол, читать молитвы и совершать подаяния на каждых поминках.