Поминки

После отпевания в церкви и предания тела земле на кладбище, родственники покойного устраивают поминальную трапезу – воспоминать об умершем, чтя его память.

Такая трапеза может устраиваться на третий день по кончине (день похорон).

В поминках участвуют обычно родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного.

На поминки приходят без специального приглашения. 

Поминальный стол — это чаще всего торжественный обед, но с более скромным украшением блюд.

На поминальном столе категорически не должно быть спиртного.

По православным традициям после смерти существуют ещё дни памяти :

девятый день, сороковой день (сороковины), годовщина, день рождения и день ангела усопшего (именины), а также в родительские субботы и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В эти дни родные и близкие  (верующие) всегда заказывают поминальную службу в церкви («за помин души», «об упокоении»).

У  мусульман дни памяти проводятся на седьмой и сороковой день после ухода человека из жизни, а также спустя год и более. На каждое поминальное мероприятие принято приглашать муллу, родственников и просто людей, знавших усопшего. Традиции обязывают накрывать скромный стол, читать молитвы и совершать подаяния на каждых поминках.